Призраки Девичьего поля: мистическое место в Москве

С левого берега Оки возле Колычева, что входит в черту Коломны, открывается захватывающая панорама. Это место издревле называется Девичьим полем. Оно стало известным после того, как московский князь Дмитрий Донской 15 августа 1380 года собрал большое войско и благословил бойцов на битву с Мамаем. Здесь же была дана клятва верности Московскому князю. Также на Девичьем поле есть место, которое окроплено женскими слезами. Во времена татарского ига сюда отправляли молодых красивых девушек, которых отправляли в гаремы золотоордынских ханов.

Призраки Девичьего поля: мистическое место в Москве

Как появилось название

Девичье поле располагается на живописном левом берегу величественной реки. Оно одно из самых примечательных мест на Оке. Именно его решил выбрать для съемок кинокартины "Александр Невский" культовый режиссер Сергей Эйзенштейн.

Название поля - Девичье - тоже возникло не просто так. Неподалеку находится Новодевичий монастырь и Девичьи горы. Здесь в далекие времена здесь находилось языческое святилище с женскими божествами плодородия. Земли Девичьего поля известны не только героическими событиями российской культуры. Рядом располагается Протопоповское селище и городище дьяковской культуры. А несколько тысяч лет назад на территории поля еще до прихода славян обитали представители финно-угорских племен.

Начало истории Девичьего поля

Икона Богоматери "Одигитрия" была привезена в далеком 1398 году в Благовещенский собор Кремля, после чего вновь прибыла в Смоленск по воле местных жителей. Затем на месте пребывания иконы появился Новодевичий монастырь.

В 16-м столетии на территории Смоленского собора похоронили первую игуменью монастыря Елену Девочкину вместе с ее приспешницами – Доминикией и Феофанией.

Краевед-энциклопедист И. Ф. Токмаков так рассказывал об этом в 19-м столетии: "Схимонахиню Елену и двух ее келейниц и сейчас видят то на церковной паперти, то на монастырских стенах. Проводят время они в молитвах за любимую обитель и помогают ей в минуту бедствия. А в 1812 году, когда неприятель пересек наши границы, каждый день после захода солнца стали появляться святые женщины на ограде обители. Их плач сотрясал надгробные плиты, и такая скорбь выражалась на их благочестивых лицах, что сестры обители в ужасе глядели на них и, ожидая грядущих бед, становились на колени и молились до восхода солнца. Говорят, что видят их и сегодня, но теперь они покидают могилы лишь для того, чтобы полюбоваться на обитель. Бывает, что в светлые ночи, лишь пробьет полночь на местной колокольне, открывается тихо надгробная плита, покрывающая все три могилы. Елена с келейницами покидают свои гробы, ищут те места, где стояла их келья и маленькая деревянная церковь, в которой они молились Богу несколько веков тому назад. Поклонившись всем четырем сторонам света, восходят они на ограду. Схимницу игуменью можно распознать по золотому кресту, блестящему на ее груди, и по длинной мантии. И всю ночь, словно неподкупные часовые, ходят они вдоль монастырских стен".

Клинический городок

В советское время, в 1927-1929 годах, подле Девичьего поля был выстроен клуб завода "Каучук" по проекту архитектора К. С. Мельникова. А через несколько лет на краю Девичьего поля со стороны Садового кольца появилось массивное здание Военной общевойсковой академии имени М. В. Фрунзе. Неподалеку остался дом Усачевско-Чернявского училища (бывшая усадьба Р. Р. Кошелева 1770-х годов).

Ещё в 17-м столетии здесь располагались аптекарские огороды. Сам же Новодевичий монастырь находился в 1524 году. Его построил Великий князь Московский Василий Третий в благодарность за овладение Смоленском. Новым его окрестили по отношению к древнему Вознесенскому монастырю, который находится в Кремле.

В 1885 году на Девичьем поле было выделено 40 тысяч квадратных сажень (свыше 18 гектаров) земли под строительство новых университетских клиник медицинского факультета Московского Императорского университета. Идея строительства принадлежит известному хирургу Н. В. Склифосовскому. Спустя некоторое время здесь появился большой клинический городок.

Строительство завершилось в 1897 году, после чего у здания клиники медицинского факультета Московского университета (на данный момент – 1-й Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова) поставили мемориал в честь Н. И. Пирогова. Легендарный хирург изображен сидящим в кресле. В правой руке у него хирургический зонд, в левой – череп. Раньше в нишах постамента стояли чаши. Выпускники-медики после защиты диплома частенько изымали эти чаши. По сложившемуся обычаю из них нужно было выпить – "обмыть диплом". И порой чаши забирали на память, после чего создавались новые. В какой-то момент администрации вуза это надоело и ниши уже много лет стоят пустыми.

XX - XXI века

В советское время, в 1927-1929 годах, подле Девичьего поля построили клуб завода "Каучук" по проекту архитектора К. С. Мельникова. А через несколько лет на краю Девичьего поля со стороны Садового кольца появилось массивное здание Военной общевойсковой академии им. М. В. Фрунзе.

В 1948 году между клиническими корпусами и зданием Академии появился треугольный сквер. В 1972 году в сквере Девичьего поля поставили памятник Л. Н. Толстому работы скульптора А. М. Портянко, который выполнен автором в полном соответствии со знаменитой фразой Владимира Ленина: "экая глыбища". Он пришел на смену, находившемуся здесь раньше мемориалу все тому же Льву Николаевичу от знаменитого советского скульптора С. Д. Меркурова.

В настоящее время сквер является любимым местом отдыха молодых мам и бабушек с детьми. Здесь установлены разнообразные детские площадки, летняя эстрада, фонтаны, в тенистых аллеях стоят удобные скамейки.

Загрузка ...